Пасхальное послание Архиепископа Яниса Ванагса 2018

Пасхальное послание Архиепископа Яниса Ванагса 2018

Христос воскресе! Воистину воскресе! На страницах Библии мы узнали об это из свидетельств очевидцев. Первым было свидетельство Марии Магдалины. Мария считалась соучастницей, но все-таки отправилась на место захоронения казненного государственного преступника. Она знала, что придется встретить вооруженную охрану и отворить камень, который она не смогла бы сдвинуть с места.

Как же велика должна была быть любовь этой великолепной женщины к Иисусу, давшая ей такую решимость! Мария не искала выгоды для себя. Ее намерением было отдать последние почести умершему Иисусу. Все, на что она надеялась — это увидеть Иисуса, пусть даже мертвого.

Утро Воскресения было для Марии полным сюрпризов, и ее нежданным приобретением было не то, что она нашла, а то, чего она не нашла. Она не нашла стражников, которых боялась, она не нашла камня, о котором беспокоилась, и она не нашла останков Иисуса, которых искала. Могила, куда она отправилась, преодолевая страхи и тревоги, стала источником жизни для нее и всего человечества. Она искала труп, а получила живого Христа. Кто рано встает, чтобы успеть к Иисусу, часто находит камни отодвинутыми от источников жизни. Кто бескорыстно любит Христа, часто получает удивительные милости.

Путь Марии Магдалины пасхальным утром напоминает наш жизненный путь. Образно, хотя и честно говоря, мы все идем к могиле. Может быть, мы также в тревоге боимся того, что может произойти на этом пути, и того, что ждет в его конце. Может, чей-то близкий человек недавно призван в вечность и сейчас познает то, что происходит после смерти. Не заставляет ли это в изъявительном наклонении думать о том, что рано или поздно придется узнать и нам самим? Как это будет? Если эта мысль опустошает и потеря наполняет горем, посмотрим на Марию, которая шла своим путем до нас.

Если бы только она могла представить себе, что Христос воскрес! Если бы только она вспомнила, что он обещал на третий день восстать из мертвых! Утреннее шествие было бы для нее радостным и полным радостных ожиданий. Она летела бы на крыльях ветра от нетерпения увидеть всё своими глазами. Однако сказанное Иисусом стерлось из ее памяти, и Мария шла в слезах, до смерти обеспокоенная. Не допустим этой же ошибки! Заключим все слова Христа в сердце, тщательно обдумывая их. Он воскрес! Ангельская стража сменила вражью охрану у гробницы Христа и у нашей гробницы. Живя с живым Христом и вспоминая его обетования, могила лежит на пути в небо и мы идем к ней уже не в темноте, но в свете жизни.

Радостно приветствую с Пасхой вас, возлюбленные в воскресшем Христе! Пусть победа нашего Господа над смертью развеет тревоги, прогонит страхи и придаст смысл вечности каждому дню нашей жизни.

С сердечным приветом
+ Янис, архиепископ Рижский.

Перевод: Анна Строй