Бодрствуйте!

Бодрствуйте!

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:Смотрите же, не дремлите! Вы не знаете, когда наступит час. Тот час — как человек, который, уезжая, оставил дом свой на рабов и дело поручил им каждому свое, а привратнику велел не смыкать глаз. И вы бодрствуйте! Вы же не знаете, когда вернется хозяин дома: вечером, в полночь, в час, когда запоют петухи, или утром. Как бы Он, вернувшись внезапно, спящими вас не застал! То, что Я вам говорю, всем говорю: бодрствуйте!» (Мк. 13:33-35)

Сегодня Иисус говорит нам о бодрствовании. Это очень важное послание в начале периода Адвента, когда мы Бдительно Ожидаем приход Господа и размышляем о Его втором пришествии.

Что же такое Бодрствовать?
Значение в словаре: Не спать, не поддаваться сну.
1. не спать.
2. перен. находиться в действии, не прекращать действовать.

Бодрствовать это прямо противоположное сну. Когда мы бодрствуем, мы находимся в контакте с реальностью. Мы присутствуем. Когда мы спим — мы пребываем в мире наших грез и фантазий. Спать можно и стоя, и с открытыми глазами. Те, кто служил в армии и был в наряде это хороше знают.

Те из вас, кто был в армии или работал сторожем, знают когда сильнее всего хочется спать — это УТРО накануне рассвета. Часа в 4 ночи. Так что лучше всего нападать на часовых поздней ночью.

22 июня ровно в 4 часа

Киев бомбили нам объявили,

что началась война

Под утро мозг устал, разум затуманен и сам проваливается в грезы. Перестает быть в контакте с реальностью.

Когда Бог обращался к людям — чаще всего Он обращался именно тогда, когда человек был в этом самом контакте. Не тогда, когда он мечтал, или размышлял. Или тем более не тогда, когда предавался фантазиям.

КОГДА ТЫ ПРЕДАЕШЬСЯ ФАНТАЗИЯМ — ТО СКОРЕЕ ВСЕГО ТЫ ОКАЖЕШЬСЯ В ОБОЛЬЩЕНИИ.

Апостол Иаков пишет: каждый человек искушает себя сам: его увлекают и манят собственные желания. А желание, зачав, рождает грех. Грех же, созрев, производит на свет смерть.

Когда ты обольщаешь сам себя желаниями и мечтаниями, ты теряешь контакт с реальным положением вещей, а через это и контакт с Богом, который есть Источник и Основа всякого бытия.

Помните призвание Моисея? Он пас овец и увидел куст, который горел и не сгорал.

Моисей пас овец своего тестя, мидьянского жреца Итро́. Однажды он ушел со стадом далеко в пустыню и оказался близ Божьей горы, Хори́ва. Там ему явился ангел Господень — как огонь, горящий внутри куста. Моисей увидел: куст горит, но не сгорает. «Пойду посмотрю на это чудо поближе, — подумал он, — почему не сгорает куст?»

Увидел Господь, что Моисей подошел посмотреть, — и воззвал Бог к Моисею из горящего куста: «Моисей, Моисей!» — «Да!» — отозвался тот. Бог сказал: «Не приближайся. Сними сандалии: место, где ты стоишь, — свято. Я Бог твоих отцов, — сказал Он Моисею. — Я Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова». Моисей закрыл лицо: он боялся взглянуть на Бога.

Моисей был человек сугубо прагматичный. Он увидел нечто невероятное. Настолько, что выпал из своего привычного пребывания в умственных размышлениях. «Когнитивный диссонанс» пережил. И вот, когда он перестал думать об этом кусте, он оказался в Присутствии Бога. И это Присутствие изменило всю его жизнь.

Есть еще один человек — Илия. Бог не говорил с Илией и не давал ему откровения, пока тот был в депрессии. Бог посылал ему ворона, чтобы тот кормил его. поддерживал его безопасность, пока тот в пустыне лежал лицом к кустику можжевеловому. Но не разговаривал. Только послал его в путь.

Это был классический «путь героя» — герой выходит в путь и отправляется к своему личному преображению.

Почему Бог не говорил с ним?

Потому, что депрессия — погружение в мысли. Неудача, ошибка — это факты, а наша реакция и размышления — ведут к депрессии.

Люди в депрессии словно заперты в комнате и забыли, где есть дверь. Как муха в банке или оса, которая бьется о стекло. Пока ты находишься в плену своих мыслей — ты не услышишь Бога. Ты будешь слышать только жужжание своего ума.

И вот он идет видит разные вещи, ужасные величественные, но только когда он полностью погружается в бдительность, в реальность — погружается так глубоко, что оказывается в безмолвии. Тонкий Звук Тишины — так сказано в современном переводе. И в этом звуке он слышит голос Бога. И этот звук его преображает и восстанавливает.

ПЕРЕСТАНЬ ДУМАТЬ О РЕАЛЬНОСТИ — НАЧНИ ЖИТЬ В РЕАЛЬНОСТИ.

В таком коротком тексте сегодняшнего Евангелия (Мк 13:33-37) Иисус четыре раза повторяет: «Бодрствуйте!» В любом ожидании рано или поздно возникает соблазн позволить острию нашего бодрствования затупиться. Мы растворяемся в потоке мирского, но пропускаем настоящее чудо этого мира, ежедневно рождающееся в нас самих.

Нам даже может казаться, что мы предпочитаем жить в настоящем, тогда как на самом деле мы бродим во сне, ожидая неких будущих событий, или пережевывая снова и снова ошибки прошлого. Сны бывают весьма убедительны.

КОГДА САТАНА НАПОМИНАЕТ ТЕБЕ О ТВОЕМ ПРОШЛОМ, НАПОМНИ ЕМУ О ЕГО БУДУЩЕМ.

Твое прошлое — все ошибки, все грехи — все искуплено Иисусом. Ты принимаешь этот дар и все — стерто. Бог забыл и ты забудь.

Твое будущее — это потенциал. Его нет. ЖИВИ В НАСТОЯЩЕМ!

Мы становимся скучными и сонными, когда позволяем нашей жизни соскользнуть в поверхностность, ведомые автоматическими реакциями на происходящие события.

Примером такого поведения могут служить наши автоматические реакции: утром проснулся, оделся, пошел на работу — забыл выключить утюг, или закрыть квартиру?

Прежде, чем мы осознаем это свое состояние, мы можем продремать лет двадцать, полагая, что находились в сознании лишь потому, что все время были чем-то заняты, — но при этом постоянно упуская истинную суть. Которая состоит в том, что мы на самом деле вовсе не ожидаем чего-то, что произойдет в будущем, — нет, мы просто просыпаемся (пробуждаемся) к тому, что происходит уже сейчас.

Мы возвращаемся в реальность. Моисей вернулся в реальность, когда увидел можжевеловый куст. Он вероятно, тоже мечтал и фантазировал, когда пас скот у Йитро-Иофора. Он убежал после убийства египтянина и 40 лет жил, пока к нему обратился Бог. Был знатным человеком, стал пастухом. Он вспоминал свою прежнюю жизнь, размышлял о будущем, скучал. И пока он не вернулся в реальность — он не смог услышать голос Бога.

Как мы можем сами пережить это все?

Когда вы ходите, что-то делаете, общаетесь, едете в транспорте — задавайте себе периодически вопрос: «ЧТО ЭТО?» Вот по-настоящему, из самой глубины своей задавайте. Если вы зададите этот вопрос действительно из глубины и предельно искренне, то случится чудо. Он как будто бы на мгновение распахнет вас перед необъятной тайной жизни, и вы сами станете этой тайной, я сам становлюсь этим вопросом… на мгновение. Но жизнь и состоит из мгновений – сейчас, сейчас и сейчас.

Этот вопрос способствует фокусированию и стабилизации внимания, возвращает вас в большее присутствие в настоящем моменте. Он развивает любопытство, интерес к жизни, открытость, а как следствие – способность к творчеству. И также он учит вас не цепляться за ускользающую реальность, учит отпускать старое и открыто встречать новое – неизвестное.

А вообще самый важный результат, который мы получаем от него, – это чувство непостижимой тайны жизни.

Как сказал ещё один философ: “Жизнь – это не секрет, который нужно разгадать, а тайна, которую можно прожить”.

Постарайтесь больше созерцать, быть в тишине. Становитесь более тихими. Просто слушайте свое дыхание — и через это возвращайтесь в реальность из мира мыслей. Мы становимся более бодрствующими, когда наше внимание переходит из мира мыслей, в настоящий момент.

Не зря молитвенная формула, которая используется в христианской медитативной молитве — Маранафа. В переводе с арамейского она означает: Гряди Господи! Приди, Господь! Это то, что определяет наше состояние и намерение во время Адвента. Мы ждем этого пришествия в метафоре литургического цикла, и в истории мира — второго пришествия. И в личной истории — чтобы мы пережили эту встречу с Божественным Присутствием в реальности нашей жизни.

Хотите переживать радость Присутствия Бога — вернитесь в настоящий момент и живите в реальности.

Хотите справиться с депрессией? Вернитесь в настоящий момент и живите в реальности.

Хотите войти в свое призвание? Вернитесь в настоящий момент и живите в реальности.

Переживайте дар жизни максимально полно, на 100%. Перестаньте жить в мире фантазий и мечтаний. Постарайтесь в эти последние дни Адвента научиться встречаться с Богом в глубине повседневной жизни и трудов, в такой глубине, где царствует тишина. То безмолвие, которое наполняет нашу жизнь смыслом, полнотой, присутствием. Бог дал нам эту жизнь, будьте в ней полностью и глубоко. Вдыхайте жизнь и выдыхайте благодарность.

То, что Я вам говорю, всем говорю: бодрствуйте!

Пастор Павел

Русское лютеранское служение