Три ступени к счастью

Три ступени к счастью

Бог приготовил для нас жизнь и жизнь с избытком. И все что происходит в церкви — да и вне ее, вся наша духовная жизнь призвана раскрыть в нас видение этой тайны. Тайны Жизни с большой буквы, которая происходит в нас. Человек есть вершина творения, которая может не только проживать жизнь, но и осознанно радоваться этому дару и благодарить за него Творца.

В первом чтении пророк Исайя провозглашает радостную весть — о грядущей полноте, грядущем восстановлени отношений человека и Творца, обретении нового измерения и новой глубины жизни.

Человечество развивалось от самых примитивных форм богопознания к вершине, явленной в Иисусе Христе. Очень консервативные фундаменталисты считают, что это было только Откровение Бога о Себе. Светские религиоведы говорят, что человек познавал глубины своего я и его взаимоотношений с миром. Я думаю что истина где-то посередине, Бог открывал человеку Себя соответственно того уровня, который человек в ходе своего развития вообще мог вместить и понять. Откровение соответствовало развитию человека, степени его интеллектуальной и социальной эволюции. Но всегда были те, кто шел на несколько шагов впереди остальных. Кто уже прорвался в новым глубинам, которые соотечественникам еще только предстояло познать. Это были пророки. Они видели Божественный Свет и Присутствие особым, уникальным образом — и через это прокладывали новые пути Духа для оставшихся.

Иоанн был одним из таких пророков. Иоанн Креститель был человеком пустыни, она притягивала его, в ней он мог быть самим собой. «Я глас вопиющего в пустыне» (Ин 1, 23). Именно там он чувствовал себя, как дома, со своими акридами и диким медом, а не в лучших ресторанах и отелях.

Люди стекались к нему, и он оказывал феноменальное влияние даже на тех, кто наделен властью. Он был свободен от привязанностей и не беспокоился о безопасности, тем соблазнам которым поддается большинство людей. Вместо этого он имел страсть к правде, как она есть.
В конце концов, попав в немилость царя, он заплатил самую высокую цену, которую должны были заплатить многие пророки, и ценой этой стала его собственная жизнь.

Адвент – это не просто ожидание, что нечто произойдет. Это также и ожидание в надежде, это также жизнь в истине настоящего момента, когда истина входит в нас с каждым вдохом.

У нас всегда есть искушение соскользнуть в область фантазий. Это то, что многие протестанты называют «религией» в негативном смысле слова. Той самой, которая является опиумом для народа — потому что заменяет реальность, разговорами о ней.

Готовыми ответами религия отчуждает нас от живого переживания жизни — говорил Фейербах. Христианские мистики и Реформаторы с ним могли бы согласиться.

В случае религии мы скорее соглашаемся на ложные утешения, чем на твердую веру, рождающуюся из ничего, нагую по своей сути, – что кажущееся нам худшим, та глубина страдания, в которую мы часто падаем, может превратиться в нечто большее. В надежде всегда присутствует риск. И смелость пережить, принять и, в конце концов, просто быть.

Между тем — подлинная религиозность возникает из вопросов, из неудовлетворенности стандартными ответами, из глубокого поиска Основы Бытия, Сущего.

В надежде, которая непрестанно набирает обороты в течение этих недель Адвента, мы рискуем воспарить ввысь, к уверенности – к вере, происходящей из ясного видения – что вся наша жизнь пребывает в Боге. Очень трудно ухватить это умом, необходимо глубочайшее творческое воображение даже для того, чтобы как-то сформулировать это для самих себя. Фантазировать об исполнении желаний гораздо проще, но это всегда лишь то, что можно назвать «ложными надеждами».

Вся наша жизнь с ее радостными и печальными днями, с успехами и отчаянием — вот все это пребывает в Божественном Присутствии. Нам бывает сложно это понять разумом, особенно когда в душе мрак отчаяния. Даже христиане бывают в депрессии и унынии. Даже пасторы и пропсты. Потому, что все мы люди, человеческие существа. И мы проходим все вместе через эту жизнь.

Вопрос готовы ли мы к надежде, которая обретается в осознании Источника Бытия, присутствия Бога даже когда вокруг все рушится. Бога, страдающего на кресте, ради нас, и понимающего наше горе.

Ирония состоит в том, что надежда рождается в яслях отчаяния, когда все наши ложные представления и желания исчерпали себя, и мы более не в силах в них верить. Остаться без желаний – таков ужасающий переход к реальности. Именно поэтому столь малое количество людей открывает для себя, чем на самом деле является истинная надежда.

Ученики Иоанна Крестителя являются прототипами евангельской надежды. Когда Иисус появялется, и Креститель указывает на Него, они совершают рывок за Тем, Кто спасает, в полную неизвестность, о которой могут сказать лишь то, что она реальна.

«Он отправил меня — нести радостную весть обездоленным,
исцелять сокрушенных сердцем» (Ис 61:1)

Истинная духовная община дарит нам знание о том, что в какой бы обособленности, истощенности и забвении мы не оказались, как бы ни были разбиты наши рассеянные мечтаниями сердца, надежда вездесуще присутствует. Более того – она неизбежна.

Таким образом, необходимо понять, что Адвент – это не время, проводимое на цыпочках в ожидании Санта Клауса. Адвент – это постепенное движение к тому состоянию, в котором мы могли бы помнить о непостижимой надежде, пробуждающейся там, где Бог отождествляется с человеческой природой в полноте, заключающий в объятия и обращающий вспять даже окончательную потерю надежды.

И когда мы погружаемся в это присутствие Бога — мы обретаем полноту бытия. Тогда исцеляются раны, восстанавливается разрушенное, тогда приходит процветание в подлинном библейском смысле этого слова.

Это описывает апостол Павел в послании Фессалоникийцам.
Всегда радуйтесь — мы можем радоваться только когда находимся в настоящем моменте. Полностью, на 100%. Переживаем Божий дар жизни. Мы дышим. Вдох и выдох. Мы живы и чувствуем, мы маленькие, теплые и любящие. Когда мы беспокоимся о будущем, или сожалеем о прошлом — радость утекает как сквозь сито. Восстановите целостность через возвращение к дару жизни который проявляется в настоящем моменте.
непрестанно молитесь — будьте постоянно в осознании присутствия Бога. Он ближе, чем наше дыхание.
snimok-jekrana-2017-12-17-v-11-44-30

За все благодарите — вот воля Бога для вас, верящих в Христа Иисуса.
Невозможно благодарить за потери, за смерть близких, за катастрофы и боль. Но даже посреди боли и отчаяния, посреди трудностей нашей жизни всегда можно найти что-то, за что вы сможете искренне и от всего сердца благодарить Бога. И этот мостик благодарности начнет менять вашу жизнь. Наполнять светом, полнотой. Исцеление приходит через благодарность. Радость возвращается через благодарность. Молитва наполняется новой силой через благодарение.
Если вы не понимаете, что делать — благодарите! Если вы в депрессии и отчаянии — найдите за что, и начинайте благодарить! Если вас давит груз жизненных проблем — начинайте благодарить! Живите благодарной жизнью — удивляясь тем дарам, которые Бог вам посылает каждый день. А чтобы их увидеть — вспомните вопрос «Что это?!»

Даже если твоя жизнь в руинах, и ты не знаешь на что опереться, или ты чувствуешь, что жизнь выходит из под контроля — начни строить с малого. Найди за что благодарить, будь в настоящем моменте и помни, что ты в присутствии Бога всегда. И постепенно шаг за шагом строй свою жизнь выбирая позитивное.
Благодаря Иисусу ты больше не нуждаешься в том, чтобы своими силами заслуживать спасение и оправдание. Ты уже чадо Божье, помни, что Бог любит тебя. Бог на твоей стороне, и с уверенностью в этом делай шаги, чтобы возрождать из руин свою жизнь.

Дух не угашайте, пророчеств не презирайте, но все подвергайте испытанию; держитесь добра, избегайте любых видов зла!

Помните о духовной основе вашей жизни, вдохновляйтесь прозрениями тех, кто сделал этот шаг до вас, испытывайте и проверяйте — куда это ведет. К благу, или же это стимулирует ваше его? Если следующий шаг помогает вам взращивать вашу человечность — делайте его. Держитесь добра. Избегайте любых видов зла, эгоизма, животных инстинктов (национализм, эгоизм, жадность, имперство) — культивируйте сострадание, служение, милость.

Пусть сам Бог, источник мира, освятит вас полностью. И пусть все в вас: и дух, и душа, и тело — сохранится непорочным вплоть до Дня возвращения Господа нашего Иисуса Христа. Верен Тот, кто вас призывает, и Он совершит это!.

Полностью значит, что не только дух, но и ваши эмоции, разум и плоть должны быть в гармонии и полноте. Это принесет новую жизнь, ту жизнь, к которой все мы призваны

Адвент завершается и в следующее воскресенье мы будем праздновать Рождество. День, когда Божественное соединилось с Человеческим неразрывной связью, и Свет Присутствия Бога проник до всех закоулков нашей жизни. Нет больше разделения между высшим и нижним, между сакральным и проданным. Все наполнено Присутствием Бога. Благодаря этому мы можем видеть брата или сестру в нашем ближнем, и имеем силы в благоговейном молчании склоняться перед тайной смерти, и в восхищении замирать перед каждым мгновением дара жизни.

Русское лютеранское служение