Советы апостола Павла: как обрести радость в новом году

Советы апостола Павла: как обрести радость в новом году

Радуйтесь всегда, ведь вы живете в единении с Господом! И снова говорю: радуйтесь! Пусть все видят вашу кротость. Господь уже близко! Ни о чем не беспокойтесь. Но если есть у вас в чем-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу. И тогда мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом. И еще, братья, пожалуйста, всегда направляйте свои мысли на то, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы. Делайте то, что выучили, что переняли, что услышали, что узнали от меня, и Бог, источник мира, будет с вами.
(Филиппийцам 4:4-9)

Дорогие братья и сестры. Подходит к концу 2017 год. Это время подводить итоги и время получать вдохновение на год грядущий. Разумеется, это условная дата. Мы просто договорились, что будем праздновать конец одного года и начало другого вот в эти даты. Но человек живет в мире символов. Для нас важны эти общественные ритуалы, совместный миф. Та общая история, разделяя которую люди создают общность.

И вот новый год — это такой миф, когда мы все вместе желаем друг другу добра, подводим итоги, благодарим Бога за прошедший год и просим благословения на предстоящий. И благодаря этому получаем вдохновение! Наполняемся решимостью и дальше следовать по пути жизни, преодолевая трудности, и созидая новое.

Апостол Павел в послании Филиппинцам сегодня вдохновляет нас, дает советы, как жить полнотой жизни в мире
и гармонии с Богом и самим собой.

Радуйтесь всегда, ведь вы живете в единении с Господом! И снова говорю: радуйтесь!

В греческом тексте слово χαίρετε представлено в грамматической форме, которая предполагает длительное и привычное действие. Это значит, что радость — то, что является делом обычным для христианина. Мы призваны к радости, ведь мы искуплены от греха, имеем мир с Богом, являемся Его детьми. И эта радость не зависит от обстоятельств, она внутренняя. Апостол Павел писал свое послание находясь в заключении в римской тюрьме. И оттуда он призывал радоваться, потому что ничто не могло лишить его радости от пребывания в Божьем присутствии и настоящем моменте.

Ты призван к полноте жизни, и эта полнота дает тебе радость. И даже если у тебя проблемы, даже если вокруг все не так и хорошо — обращайся в свою глубину, радость живет там. Она не во внешнем успехе, не в множестве денег. Как пел Гребенщиков: «Сидя на красивом холме я часто вижу сны и вот что кажется мне. Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин, и не в старом фольклоре, не в новой волне.»

Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас —
это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что все в надежных руках

Все в надежных руках Бога! И потому радуйтесь!

Павел не просто лозунги бросает о радости, он дает четкие указания, как эту радость обрести.

Пусть все видят вашу кротость. Господь уже близко!

Слово επιεικες (эпиэйкЭс) — кротость, на самом деле лучше перевести, как доброжелательность. Это слово обозначает кроткое, терпеливое упорство, способное выстоять в несправедливости, трудностях и плохом обращении без ненависти и злобы, с упованием на Бога несмотря ни на что.

Будьте спокойными и доброжелательными, несмотря ни на что сохраняйте внутреннюю уравновешенность. В самом начале 90-х я встречал это качество у баптистов старой закалки, прошедших гонения. Но и сейчас если мы говорим о христианском характере, то вряд ли он ассоциируется у вас со взбалмошностью, безалаберностью, суетливостью. Спокойствие, доброжелательность, терпеливое упорство, которое помогает выстоять даже посреди урагана жизненных обстоятельств.

Господь близко! Это выражение можно перевести и как упование на скорое пришествие Иисуса, так и как выражение веры в то, что он близок к каждому из нас. Ближе, чем наше дыхание, Он рядом и все происходит так как должно происходить.

Ни о чем не беспокойтесь. Но если есть у вас в чем-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу.

Если все, что происходит — находится в присутствии Бога, то вам не о чем беспокоиться. Будьте благодарными, живите благодарной жизнью, учитесь благодарно смотреть на мир. Это значит, что мы не просто мучительно ищем «за что бы поблагодарить Бога». Ни в коем случае! Это значит, что благодаря регулярной духовной практике, наше сердце настроено на благодарную волну — оно так видит мир! Вы смотрите на привычные вещи и видите в них повод быть благодарными: дыхание, жизнь, солнце, ветер, любимый человек, ребенок, работа, усталость, и даже шумный сосед. Все может быть источником роста, внутреннего развития, и за все можно благодарить.

Когда вы научитесь так смотреть на жизнь — ваше сердце наполнится той радостью, к которой призывал Павел.
Важно, что слово благодарение ευχαριστίας — это то же самое слово, которое используется для обозначения таинства алтаря, причастия. Евхаристия — благодарение. Каждый раз, приходя в церковь, и участвуя в евхаристии, мы формируем в себе это благодарное мироощущение. Учимся делать всю жизнь евхаристическим сопричастием Божьему Присутствию

И тогда мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом.

Мир, по-еврейски значит шалом! У этого слова чрезвычайно глубокий смысл и настолько многогранное значение, что перевести его во всей полноте на другой язык почти невозможно.
Кроме «мира», «спокойствия» и «благополучия» этот корень выражает значения «единство, целостность, цельность», «полнота», «совершенство» и «усовершенствование».

Эти значения проявляются в словах, образованных от данного корня:

шалем – «целый»,
шлемут – «цельность, целостность, совершенство»,
шалюм – «совершенный»,
мушлям – «совершенный, идеальный» и «завершенный»,
глагол леhишталем – «быть стоящим» и «совершенствоваться»

Шалом по сути определяет кто мы есть. Он делает нас совершенными и целостными. Он наполняет нас гармонией с Богом и самим собой. Это не искусственная улыбка и пустая душа за ней. Это внутренняя полнота от Всевышнего, которая изменяет тебя и окружение вокруг тебя. Она полностью трансформирует нашу действительность, что совершенно не понятно для многих окружающих нас людей. Но становится естественной нашей реальностью.

Поэтому, когда мы говорим кому-то «шалом», то мы не просто приветствуем его. Произнося «шалом», мы желаем цельности, полноты, совершенства, отдачи долгов, если таковые имеются, усовершенствования, когда мы «оставляем заднее и простираемся вперед к почести более высокого звания в Иисусе». Говоря «шалом», мы желаем человеку, чтобы мир шалом Всевышнего хранил его сердце, его душу и чтобы это стало постоянной реальностью для него, а также чтобы он примирился с теми, с кем, возможно, у него есть вражда. Говоря «шалом», мы пророчествуем Божье присутствие хранящее душу человека.

Интересно, что грамматическая форма греческого текста позволяет такой вариант перевода, как «умиротворяющий Бог, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом».

Умиротворяющий Бог — прекрасное описание нашего Бога, Который дарит нам полноту бытия и радости!

И еще, братья, пожалуйста, всегда направляйте свои мысли на то, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы.

В современных курсах личного развития и практики осознанности то, что перечислил Павел называется «культивировать позитивное».

Мы «заточены» на то, чтобы замечать негативное гораздо больше, чем позитивное, и можем пребывать в этом негативном существенно дольше, чем в позитивном. Это вопрос выживания, замечать и избегать опасности.
Но если замерить количество времени, которое мы тратим на обработку негативных ощущений, мыслей, образов и эмоций, то становится понятно, что неплохо было бы балансировать это умением замечать и культивировать позитивное.

Говоря простыми словами, мы можем часами прокручивать негативные мысли в голове и испытывать негативные эмоции, но не очень хорошо умеем и пятнадцати секунд просто быть с красивым закатом или приятным ощущением на лице от струй тёплого душа, не «улетая» вниманием в привычные мысли и не «отключаясь» от своего непосредственного переживания!

Как же мы можем культивировать позитивное?
В самом широком смысле, у нас есть всего две опции:

Замечать то позитивное и приятное внутри нас и снаружи, которое и так уже присутствует в этот момент (но мы на это привычно не обращаем внимания),
Создавать то позитивное и приятное, которого до этого момента в нашем непосредственном переживании не было.

Но сначала — менять мышление, и именно об этом пишет Павел. Думайте не о сплетнях, катастрофах, криминальных новостях и прочем неприятном, что на нас тоннами выбрасывают СМИ и друзья в досужих разговорах. Думайте о том, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы.

Сознательно культивируйте позитивные аспекты тела и ума. Заменять спонтанно возникающий хаотичный поток мыслей на осознанные позитивные мысли.

Сознательно замечайте и изучайте происходящее с нами, а потом сознательно заменяйте те или иные составляющие этого происходящего на более позитивные.

Культивировать позитивное — значит постоянно совершенствовать свои мысли, речь и поступки; всё то, что мы можем делать сознательно. Как мы можем это делать? Через сознательные, намеренные мысли, слова и дела.

Какие мысли крутятся у вас в голове? Насколько они негативные? Насколько в них вы цените себя и мир? Насколько сильна в вас благодарность? Что и как вы говорите? Что транслируете в мир? Что и как делаете?

Культивировать позитивное — значит постоянно совершенствовать чистоту, точность, адекватность того, что вы думаете, говорите и делаете в постоянно меняющемся и усложняющемся мире.

Это также значит быть сознательно активными. Н просто думайте о том что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы. Воплощайте это в жизнь!

Это значит ежедневно вкладываться в то, чтобы мир становился чуть лучше. Настолько, насколько вы это понимаете. Благотворительность, социальная работа, волонтёрство, творчество, профессиональная работа.
Возможно, что вы считаете, что мир станет лучше от того, насколько тщательно вы уложите этот кирпич в строящемся доме. Не важно, что именно. Не важно, какова ваша позиция, ваша область приложения усилий. Может быть, для вас это значит всегда улыбаться продавщице в магазине после того, как вы совершили покупку. Не важно. Важно то, что выполняя эти действия, вы улучшаете мир.

Делайте то, что выучили, что переняли, что услышали, что узнали от меня

Павел предлагает не голую теорию. Все, о чем он пишет — апостол пережил в своей жизни и воплощает на практике. И он рекомендует ученикам — смотреть на него, брать с него пример, не верить словам, но судить по жизни. Людям нужна жизнь, а не рассуждения о жизни.

И потому в преддверии нового года примите намерение на 2018 год: больше жить, быть более живыми. А для этого радоваться, регулярно участвовать в евхаристии и через это учиться быть более благодарными, пребывать в Божьем шаломе и Божьем присутствии, и наконец формировать свое мышление через изучение и применение в жизни Божьего Слова, культивировать позитивное, и делать мир вокруг чуть лучше.

и Бог, источник мира, будет с вами. Аминь.

Русское лютеранское служение